去年は野暮用で参加できなかった
新山下の千葉屋さん主催のBBQに行ってきました。昔は料理の仕込みも一部を担当していたりしてたのですが、最近は何やら忙しくて完全に消費担当です。
今日は風が少し強いけれど、適度に雲もあり、晴れ間も有りと、熱くもなく、寒くもない最高のBBQ日和。手慣れた参加者たちで「アッ!」という間に会場も完成します。良い事です。
卓上には千葉屋特性の総菜やら材料がスタンバイ、各自で適当にやっていきます。凡人的に今年のヒットは「トマトとキュウリの氷水漬け」です。味はもちろんですが見た目が素晴らしい。野外料理の優等生って感じで、今日はホッピーではなくビールが進みます。
もちろん魚屋ですから海産物だって豊富。普通のBBQでは用意できない、地元の魚屋が主催ならではの食材がバンバン登場します。鮮魚店主の秀ちゃんが焼き方で専任。間違いはありません。
昼から初めて日没まで、店に戻って片付けてから2次会、そして流れて3次会、横浜西口の〆飲み入れて4軒、さすがに飲み過ぎました。