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2008年 12月 19日
元町や中華街、山下公園に隣接する立地にも関わらず、古い下町人情を備えた一角が今も残っている。ドンキホーテから本牧方面へ進む県道に平行して、ちょうど港の見える丘公園の崖下がその地域だ。住所的には中区新山下、中華街の山下町と似ているが、街の御隠居に話を聞くと「昔はこの辺でよく泳いだそうだ」なんて聞く、文明開化とともに埋め立てて作られた町なのである。
今では商店の数も減って活気はないが、古くから商いをしている商店が今でも何軒か残っている。今回、紹介する千葉屋鮮魚店もその1軒。今の店主で3代目、すでに長男も板場に付いているので4代目も安泰という老舗である。近所に大型スーパーが次々と建設され、経営はお世辞にも順風満帆とは言えないだろうが、多くの常連と共に活気に満ちあふれている名店である。 魚屋の横には飲食店舗が完備、昼はランチ、夜は宴で盛り上がる。俗にいう「魚屋がやってる定食屋」だ、なんと魚屋としては83年もこの地で営業している、正直な商売をしていなければ下町では続かない、これだけでも美味い事が証明される。当然ながら美味いのである。 基本的には刺身と定食の店では有るが、揚げ物系や一品料理も定評が有る、特にアジフライは大人気。先日も某テレビ番組が取材にきたらしいが、お目当てはアジフライだったとか。写真は先日のY家との忘年会でお願いした4枚盛り(特注)。 凡人的には店主が手作りする塩辛の大ファン。絶妙の潮加減とバランス。取材の時にきた眼鏡の女性料理研究家さんは、自分の金で家に買って帰ったらしい。 親子4人で切り盛りする典型的な家族経営、まずはランチで試してみて下さい。気に入ったら夜の部で色々と試してみてはいかがでしょう。四代目は寿司も握れて、今年はフグ調理師にも合格、良い材料を安く提供がモットーだから、高級なネタも関内あたりで食べるより断然リーズナブルです。 ちなみに凡人的には紹介したくない店だったのですが、最近では色々な所で紹介されているようなので、逆に私が紹介していない方が不自然な状態に、なんてったって店主夫妻は凡人夫婦の結婚保証人(笑)! 昨日は不漁でしたので今週末は有りませんが、運が良ければ私が釣って来た魚が食べられる事もあります。
by bdr529_tokyobay
| 2008-12-19 12:45
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