金曜日に釣った鯵を食べ続けている。初日は刺身、昨夜は焼き、そして最終日の今日は、先日の熱海〜小田原旅行で味わった茶漬けを楽しむ。
小型の鯵を2日ほど置き、充分に旨味が出て来た所を適当に刻み、三つ葉、アサツキ、針生姜らを添える、出汁は市販の本格パックを利用、ポイントは2点、コブの佃煮を細長く切った物を数本、茶漬け煎餅の代わりにシジミの珍味を数粒入れるのだ。
よく観光地の土産物屋で売ってるやつである。酒のつまみとして我家では常備されている。食感だけでなく出汁も出る優れもの、これの炊き込み御飯も美味しい。横浜橋商店街で210円で購入できる店を発見。おためしあれ。