実は急な話だったのですが沖縄に来ています。釣り道具は持ってきてもいません。単に期限切れ直前のマイルを消費しにきただけです。色々と行きたい処も増えてきましたしね。という事で最初のランチは「宿題」の
首里そばです。月〜土のランチのみ営業の人気店。地元横浜の皆さんには
ホンマさんが県庁の新店を紹介していた事も記憶に新しいのではないでしょうか?
本店とはいえ金曜の昼前という事で行列もなく、地元率も50%ほどで日常営業。ひとりだったので窓際のカウンターにご案内。ほどなく登場は見た目も上品なすんだスープの一品です。
まずは目で楽しむと肉は三枚肉とロースがそれぞれ1枚。好みで別れるでしょうが2種類の肉を乗せるのは作戦がちですね。トッピングに針ショウガ、これが澄んだスープにアクセントを加えます。麺は手打ちの固い湯で加減で供されます。饂飩もラーメンも固めが好きな私には好印象。今まで食べた沖縄そばでは1番好きかも。最近は休日も営業しているみたいなので行ける確率も少しは増えるかもしれません。今までは釣りがメインだったので、行きたくても行けない店に行けて満足。どころか病み付きになるかも!