ハマボールの裏、もともとピアノ屋さんがあった所ですね。いつのまにかに讃岐うどん屋さんになってますね。「これは試してみなければ」という事で入店。基本的には最近流行のスタイルですね。お盆を取って基本的な注文して、トッピングやお稲荷さんをセルフで採って、お会計を済ませてからネギと天かすを自分で好きなだけ投入。私のイチオシ「さぬき製麺本牧直売所」は更にお出汁も自分でたっぷり注げるので好きなんですが、今日は暖かいので「ぶっかけ冷や」をお願いしました。本牧は「かけ」のみ280円で、それ以外は380円からですので、この「ぶっかけ280円」は良いかも。写真のネギは少量ですが、もちろん撮影後に増量しました(笑)。
麺は店内で打っている、つーか
「うどん・ロボ 讃岐職人」が作ってます(笑)。でもね、これが凡人的にはドストライクなんですよ。モッチリって言うよりゴワゴワした固さの麺なんです。それに氷水で絞められた麺を、流行のバキューム水気きりでしっかり吸水。純粋に醤油ダレとも相性が良いのです。検索すると他の店舗はオペレーションやら衛生的に厳しい評価が多いんだけど、凡人が行った時は概ね問題無しでした。良い時間だったのか、麺のタイミングが良かったのか、どっちみち使い勝手が良いので再訪は間違い無しなので、結果は乞うご期待という事で。
瀬戸うどん 横浜北幸店 (うどん / 平沼橋、横浜、高島町)