ある日の夕食は川崎。数ある飲食店から町のランドマーク「天下一いずま」で有名な天龍で。とりあえず290円で7個という太っ腹な価格で提供の餃子と、大瓶550円のビールで乾杯。チープだけど好きな味だ。
そしてメインはタンタン丼。タンタン麺の麺の替わりに御飯がデフォルトで入っている。素晴らしい発想。以前、馴染みの店長が居た天下一品で、同じ様に頼んだ事があったが、メニューに掲載されているのは初めてだ。
挽肉ベースのスープにニラを投入して玉子で綴じる奴、俗にいうニュータンタン系の調理法だけど、これはこれで素晴らしいじゃないですか。そしてリーズナブル578円。
もっと普及しても良いと思うのは俺だけか?