いよいよ冬らしくなって来たような、いやいや、まだまだ本格的には冷えてないような、やはり季節がずれ始めているのでしょうか。釣りの世界でも12月に釣れる魚が始まっていなかったり、11月で終わるはずの魚が未だに釣れていたり。少しずつ狂って来る、遅れて来るのが温暖化の影響ってやつなんでしょうね。怖いです。
話が変わりますが今夜(昨夜)も鍋です。それももつ鍋。世の中的にはB級グルメなんつって、雨後の竹の子の様にホルモン焼き屋がオープンし、良いモツの相場も上昇傾向にあるようです。私が購入している牛ホルモンも100g230円〜240円くらい。2人前で最低200gくらいは必要でしょうか。
もつ鍋って意外と家で作る場合はリーズナブルなんです。今の季節はキャベツも安くなりました、これを鍋底にドッサリ。モヤシとニラもドッサリ用意。基本はこれだけ、あとはお好みで余り物の野菜や、お好みのキノコ類をブチ込むだけ。カツオ出汁ベースにスライスニンニクと鷹の爪を合わせ、じっと触らず煮込むだけ。全てが出汁に水没したら食べごろです。上手く揃えれば1000円も有れば大人2人で腹一杯(酒代は除く)。
仕上げは中華そば。我家ではインスタントの乾麺を使用。もちろん玉子で閉じちゃいます。これでも上等に上手いです。