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2009年 01月 30日
本牧通り沿いにあるラーメン屋である。HPを見ると店主が顔出しで「こだわり」を書いているし、評価サイトなんかでも味に関しては比較的に高評価だったので、以前から気にしていたのでした。しかし営業が夜だけだったのでなかなか行けず。それが去年からランチを始めたと言うので11月頃に初訪問したら運悪く定休日、ずいぶん間が空いちゃったけど念願の初訪問です。
メニューは味噌が基本なのでノーマルの「味噌らーめん850円」をお願いする。ここから店主のパフォーマンスが始まった、この人ロックンローラーなのかな、って思わせるリズム感とキメのポーズ。微妙に面白い。丼を湯煎で温め、挽肉とタップリの野菜を炒め、そこへスープ投入、最近は見なくなった本格的な味噌ラーメンの製造法。こりゃ期待が持てるぞ、なんて待っていたのだが、私のラーメンはなかなか来ない。カウンターは先客の3名だけ、なんで?と思ったら店の奥に在るテーブルに団体がいやがった! さてさて、冒頭に「味に関しては高評価」と書いたが、この理由が見えて来た、1度に5杯しか作れないのである。調理人が1人だから仕方ないが、1ラウンド約10分、私の場合は2ラウンド見てしまったので30分近く待ってしまった。ランチ時にこのウエイティングは痛い。ホールは2人の女性が担当、片方の方は調理補助もしている様子だが、なんとも無駄な動きが多い、って言うか動作が止まっている事が多い。丁寧に作っているのだから時間の問題は仕方ない。だけど客席が多すぎるね。近所にラーメン屋が多いって事も有るかもしれないけど、満員にならない理由はこのへんかな。味的には問題無し、美味しい味噌ラーメンだけに時間を見ながら通いたい。 メニュー見ていて気づいた、2番目に「味噌納豆らーめん850円」が自信作と、チャーシューの替わりに納豆が乗るらしい、同じ大豆だから変ではないが、今度は試してみようと思う。それと土産専用で「餃子の皮で作ったうどん」2人前50円てのもある。店舗となりに増設した製麺所&仕込み工房から直送の証拠って訳ね!
by bdr529_tokyobay
| 2009-01-30 13:33
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