昨日に引き続き今日も寒いです。山下公園のイチョウの木も落ち始め、各所でイエローカーペットを演出しています。
いささか強引な話の流れになりますが、この季節になると、新山下の興華菜館名物である、黄色い食べ物が恋しくなるのです。
新山下の釣宿街の入り口に在るこちら、基本的には町中華なのですが、ボリュームが話題となり、釣人は勿論、湾岸労働者のガテン系の方々にも支持を集めている名店です。中でも私はこちらのタンタンメンが大好物であります。
タンタンメンにしては赤くないです。そこが先ほどのイチョウにつながる訳でして(汗)、ちょっと変わった担々麺です。ひき肉を炒めた具に、かき玉スープを合わせています。恐らくイソゲン系のタンタンメンになるのですが、本舗に比べて肉の量を含めてボリュームがあり、比較的あっさりに感じます。私は「麺固辛め」で注文いたします。見た目は辛くなさそうですが、
真ん中に投入された辛味噌(豆板醤系)を少しずつ溶かし、味の七変化を楽しむ喜びは、寒い日の最高の贅沢と言えるでしょう。美味しかったです。