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2008年 09月 23日
小田原に色々と伝説の在る店があるという噂があった。その全貌が今年4月に発売されたTOKYO古典酒場で、ホッピー石渡社長の訪問記事として紹介されており、小田原に行く時には是非と、春からチャンスを待っていたのであります。
そんなこんなで本日は、奥さんと久々の電車でデートの日。テーマ的には保土ヶ谷から下りの電車に乗って、色々と散策して廻ろうというコンセプトからプランを練り上げて行った結果。先週のアドマチで紹介された大船軒で小鯵丼を食べて(残念ながら売り切れ)、東海道に乗り換えて小田原を散策というプランで合意。しめしめであります。 お約束の小田原城や、宿場町の時代の史跡、海岸等を歩き倒して夕方まで過ごし、そろそろ喉と小腹が減って来た所で「ちょっと歩くけど前から行ってみたかった店が有るんだけど、なんでもホッピー創業当時からホッピー売っててモツが美味いんだって!」ここまで言われて断れる奥様でない事も計算済みです。という事で歩く事20分。なんとか目的の店が見えてきました。 見るからに強敵な面構えの店です。一見泣かせのオーラがプンプンしていますが、雑誌で紹介されてから半年以上たっていますので、店の人達も一見のあしらいには慣れて来ただろう、と勝手に判断して飛び込みます。ガラ! こんにちは〜! お客さんいね〜し。そういえば小田原競輪が開催中は休日でも営業中という小見出しを思い出しました。そうか、常連さんは現場に行ってるんですね。 などと立ち尽くしている所に大将が登場。期待通りのソフトな対応に胸を撫で下ろしホッピー白をお願いしました。キンミヤと思われる焼酎をペットボトルで冷やしてある3冷スタイルです(残念ながら2杯目からは2冷でした)。そしてメニューを見ると、 すげ〜、初心者だったら逃げ出したくなる様な呪文の嵐。それに店内どこ見ても値段の表示が全然ないのです。高いのか、安いのか、わからね〜けど頼んじゃえ! 定番の「ニコミ」は昔なつかしい味でジャガイモ入り。 下ごしらえが大変な「チート千切」も柔らかくて美味しいです。焼き物からは「ハラミ焼き」をお願いします。こちらは大将が炭火で丁寧に焼き上げてくれます。 ここまで何品か頂いて気づいたのですが、新鮮な内蔵を丁寧に仕事して提供しているので、美味しいのは当たり前なのですが、この店の凄い所は薬味の使い方と、タレの使い分けが絶妙で、素材に合ったアレンジが素晴らしいのであります。 写真を忘れてガシガシ食べてしまったので、堪能した全ての料理を紹介しきれなくて残念でありますが、最後にお願いした「タン焼」もジューシーで、専用のタレ?と見事なマッチング〜でございました。 今回は2名での訪問でしたので、種類も限定されてしまいましたが、次回は色々と狙ってみたい料理もあり楽しみです。小田原駅から歩くには遠いですが、歴史的な見所も色々有りますので、散歩がてら出かけてみては如何でしょうか? 追記 途中で怪しい町に迷い込んだのですが、そこが旧遊郭のあった「抹香町」という場所だったようでうす。次回はそちらも歩いてきます。
by bdr529_tokyobay
| 2008-09-23 23:59
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