午後から奥さんと横須賀方面へ。3時頃、少し小腹が減ってきたので
前回の訪問で好印象の麺処船食で蕎麦でも軽く手繰る事に。こちら隣ではテイクアウトできる生麺を販売中。そう製麺屋さんがやってる路麺スタンドなんです。今日は「もりそば」2種類を食べ比べって趣向です。まずは以前から気になっていた「特上もりそば500円」からお願いします。
隣では5玉で700円で販売中の麺を使用していると思います。こちらの店では最高級の麺ですが、普通の蕎麦屋で食べる「もりそば」って感じで、特上の味は残念ながら感じられませんでした。
一方こちらは普通の「もりそば350円」です。少し緑がかった色をしています。新潟のヘギ蕎麦みたいに海藻を使っているのでしょうか? 私には感じられませんでしたが、コストパフォーマンスはこちらに軍配が上がるようですね。数秒単位の湯で時間の問題か、もともとの特製なのか不明ですが、こちらの歯ごたえと香りの方が、私達の好みに合っていました。
好みは人それぞれなので何とも決めてかかってはいけないのですが、私的には普通で充分でした。間違いなく上質なそば粉を特上は使用されているのでしょうが、必ずしもって奴ですね。相性とは怖いものです。意外とウドンを召し上がっている方も多いので、こちらも次回は試してみようかなっと。
少々、酷な文章になってしまいましたが、美味しい物を安く提供されている、我々の様な喰いしん坊にとっては、素晴らしい店には変わりありません。少しだけ付いている「天かす」が物語っていますでしょ(笑)! ごちそうさまでした!