実は東京方面に用事があったのですが、どうしても大船軒の「ちくわそば」が食べたくて(好きなのだ)、わざわざ逆方面だが大船駅に来てしまった。とはいえ改札内なので特に電車賃がかかるわけではない。
東京時代は「吉そば」、横浜ではもっぱら「相州そば」を利用しているのだが、味的には相州よりも好きである。大船軒の名物としては「湘南肉みそうどん350円」と「玉ねぎ天そば380円」が有名なのだが、凡人的には「ちくわ天そば380円」がお気に入り、衣に青海苔が入って磯部あげになっているのだ。
ちなみに今日はタイムサービスセット450円に単品「ちくわ天100円」をトッピング。他の単品に「鯵の押し寿司210円」もあるが2カンなので、3カンと「かけ」で450円は非常にリーズナブルなのである。
しかし今日は若干だがヌルかったのが減点。