久しぶりにホッピー話でも。
最近では横浜あたりでも、すっかり宮崎本店の亀甲宮(通称キンミヤ)の名前が知れ渡ってきまして、嬉しい事に近所のスーパーでも1升瓶を買えたり、ドンキホーテなんかでも取扱いが始まったりしています。私も長年にわたりホッピーを愛飲してきて、確かにキンミヤをキリっと冷やして、凍らしたグラスでつくる、いわゆる3冷ホッピーは大好きです。ある意味、一つの完成品だと思います。
とはいえ完成したから進歩を止めてしまっては面白くありません。有名なホッピー専門店でも色々な酒で楽しんだり、ホットなカクテル風にしたりして楽しんでいるように、こんな時代になったからこそ、自分なりの冒険を初めても面白いのではないかと思います。そんな中で私なりに美味しいと感じた最近のヒット焼酎がこれ!
先日もご紹介した宝プレミアム。なかなか切れ味があってカチ〜ンな感じに仕上がる様な気がします。もちろん趣向品ですので人それぞれで感じ方も違うとは思いますが、見かけたら是非ともお試しいただけたらと思います(回し者ではございません)。
思い起こしてみると好きな店でも意外と宝を使ってますね。保土ヶ谷の名店、西谷のニューボンボンも青キャップ(20度)にこだわって宝を使用。東京下町代表、立石の宇ち多”も宝ですね。そして私が入り浸っている天王町の素敵な店も宝を使用中です。