前回の麺に続き、今日はレトルトのあんかけも入手、冷蔵庫の中に余っていた赤ウインナー、タマネギ、ピーマンで、名古屋名物あんかけスパ「ミラカンもどき」を作ってみた。
ミラカンとは名古屋風あんかけスパで一番人気のメニュー。具にベーコン、ハム、ウインナー、マッシュルーム、ピーマン、オニオンの6品が使われる。
その他のメニューも非常にコテコテですが、ミラカンは「ミラネーズ」 と「カントリー」 という二つの人気メニューの合作という意味らしいです。なので今日の作品は「もどき」と名付けた次第。
赤ウインナーはスライスして使うのが王道らしいのですが、デフォルトで切り込みが入ってる商品なので丸のママ使用。そんなことよりソースとの相性ですね。基本的にはフォンドボーちっくな味なんですが、関東人にはもっさりとしたトロミが違和感ありでした。ま〜所詮はレトルト。来年にも名古屋出張が有りそうなので是非とも店頭で頂いてみたい物です。
ちなみに
ココイチが
あんかけスパ専門店パスタデココを展開中です。横浜には無いのですが新橋、高田馬場、三田に出店中の様子なので、タイミングが合えば試してみようと思っています。