ついに関東でも極太スパゲッティがいつでも買える時代になったかもしれません。このたびSHOWAブランドでお馴染みの
昭和産業 から新製品として関東では入手困難だった2.2mmの乾麺が発売です。
プレスリリースを見ると昨今のB級グルメブームを意識しての発売と書いてある通り、ジャポネを代表とする炒めスパの時代が到来するのか、単なる80年代懐古ブームの一部なのか、とにかく安定して購入の選択肢に入れられる事は嬉しい事であります。ただし茹で時間16分というのは手間がかかりますし、エコじゃないので普及は難しいのかな?
とりあえず時間どおり16分茹でて、しっかり油を表面に馴染ませつつ冷まし、時間をおいてから定番のナポリタンを作ってみました。前に食べた
ヨコイのスパゲッティも同じ2.2mmですが、SHOWAの方が少しだけ太く感じます。また食感も茹で時間がヨコイ11〜13分に対して、16分のSHOWAの方がモチモチ感が強くて美味しく感じました。さすが良く研究した後発商品です。